Как включить режим разморозки в духовке. Как быстро разморозить мясо в микроволновке: проверенные способы. Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.

Говядина

Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.

Свинина

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Ягненок

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Колбасы

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Курица

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.

В отличие от советских аналогов современные холодильники не требуют регулярной разморозки. Теперь не встретишь глыбы льда в морозилке. Однако разработчики не стоят на месте и создают более совершенные модели.

Зачем нужна разморозка холодильника

Регулярная разморозка - залог долгой службы холодильника. В процессе эксплуатации на стенках прибора образуется конденсат, постепенно превращающийся в слой льда, толщина которого может достигать до 3 см. Кроме того, что наледь уменьшает пространство и затрудняет доступ к продуктам, она способна вывести из строя функционирование всего холодильника. Чем больше наледи, тем сильнее приходится работать компрессору для поддержания необходимой температуры, в результате мотор перегружается, детали изнашиваются, а расход потребления электроэнергии увеличивается.

Корка льда является средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха, поскольку содержит частички еды. При открытии холодильника наледь начинает подтаивать, заливая собой хранящиеся в камере продукты. Скопление наледи может вывести холодильник из строя

Причины образования «ледяной шубы» кроются в попадании тёплого воздуха в моменты открытия дверки камеры, хранении горячих продуктов, а также неисправностях системы охлаждения (утечки хладагента, выхода из строя датчика разморозки, нарушения работы термостата и т. д.).

Чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильника, необходимо производить регулярную разморозку камеры. Однако современные приборы требуют для этого минимальных усилий либо не требуют их вообще.

В настоящее время системы разморозки холодильников можно разделить на две основные группы: капельная (плачущая) система и «Ноу фрост». Главным отличием последней является отсутствие необходимости размораживания - наледь и конденсат практически не скапливаются в таких моделях. Кроме того, до сих пор встречаются устройства с ручной разморозкой, название которой говорит за себя. При такой системе хозяйке предстоит регулярно отключать холодильник, дожидаясь полного размораживания камеры.

Принципы работы «Ноу фрост» и капельной системы

Капельная разморозка значительно отличается от принципа работы системы «Ноу фрост».

Капельная система - наиболее распространённая технология, принцип функционирования которой заключён в распределении холодного потока воздуха по задней панели холодильника. Эту задачу выполняет установленный на тыльной стороне холодильного отсека специальный испаритель, в результате работы которого происходит образование капель воды, стекающих в определённую ёмкость. При функционировании компрессора капли застывают, образуя тонкий слой льда. При капельном типе оттаивание происходит только в холодильном отсеке, а «морозилку» придётся оттаивать ручным способом.
Капельная система называется также «плачущей» из-за стекающих по задней стенке капель воды

Видео: наглядный пример работы капельной системы

Система No frost

В отличие от капельной разморозки технология No frost, что переводится как «нет инея», функционирует по иной схеме. Процесс охлаждения осуществляется за счёт компрессора и испарителя, встроенных в тыльную панель. Однако распределяется охлаждённый воздух с помощью его непрерывной подачи дополнительными вентиляторами, что обеспечивает равномерное заполнение отсеков. Если компрессор остановит работу, то иней начнёт оттаивать, а конденсат испаряться. У приборов «Ноу фрост» тоже выделяется конденсат, но его количество значительно меньше относительно капельного аналога.


Система No frost равномерно распределяет охлаждённый воздух

На деле процесс работы, например, морозильной камеры выглядит следующим образом. В момент первичного подключения холодильника выполняется запуск компрессора и вентилятора. При снижении температуры до -10 °С происходит автоматическое оттаивание наледи. Когда лёд окончательно оттает, температура камер начнёт постепенно повышаться. Как только температура достигнет +10 °С, начнётся обратный процесс замерзания. Таким образом, процесс повторяется снова и снова.

Видео: как работает система No frost

Преимущества и недостатки систем охлаждения

Для наглядности работы двух типов разморозки обратимся к таблице.

Таблица: положительные и отрицательные стороны систем охлаждения

Капельная система
Плюсы Минусы
Широкий ассортимент Разморозка капельным путём не распространяется на «морозилку»
Средний ценовой сегмент Постоянное появление конденсата, обледенение тыльной панели
Вместительный объём отсеков Требуется регулярная разморозка
Экономное потребление электричества После отключения долго охлаждается
Низкая производительность шума - до 41 дБ Температура нижней и верхней частей отсека могут отличаться,
что приводит к неравномерному охлаждению продуктов
Система No frost
Плюсы Минусы
Практически отсутствует необходимость в уходе Ограниченная вместительность
Равномерное распределение охлаждения по всей камере Высокая цена
Наличие No frost в морозильной камере Потребление большего количества электроэнергии - до 364 кВтч/год
Быстрое восстановление температуры после отключения холодильника Возможная вероятность поломки по причине большего количества деталей
Полное отсутствие конденсата и обледенения на задней стенке камеры Повышенная производительность шума

Мифы о системе «Ноу фрост»

Существует немало негативных рассуждений со стороны потенциальных потребителей о холодильниках с системой «Ноу фрост». Рассмотрим основные из них:

  1. Вредность для здоровья. Многие потребители утверждают, что холодильники «Ноу фрост» используют «вредный» тип фреона. Это неправда. Холодильники этой системы работают на абсолютно аналогичных компрессорах и хладагентах, как и камеры с капельной разморозкой (R600a Изобутан).
  2. Пересушивание продуктов. Режим циркуляции воздуха действительно может слегка окислять еду. Неудивительно, ведь эта технология была изобретена в стране, имеющей повышенную влажность климата. Целые продукты сохраняют свежесть значительно дольше относительно приборов капельного типа. Во избежание процесса окисления достаточно накрывать содержимое крышкой или использовать пищевую плёнку.

Видео: сюжет о системе «Ноу фрост»

Разновидности системы разморозки

На современном рынке представлено множество наименований холодильного оборудования:

  • Full Frost;
  • Low Frost;
  • Тotal Frost;
  • Free Frost;
  • Frost Plus;
  • Super Frost;
  • Less Frost;
  • Smart Frost.

Все эти системы обычно относятся к холодильникам технологии «Ноу фрост», имеющим свои индивидуальные особенности или преимущества. Основных видов разморозки «Ноу фрост» два: полная (когда прибор совсем не требует разморозки) и частичная (когда не требует разморозки какой-либо из отсеков) .

Система Free frost

Технология «Фри фрост» относится к частичному типу разморозки двухкамерных холодильников . Охлаждающие вентиляторы расположены только в «морозилке», а разморозка холодильного отсека происходит по капельному типу. Морозильный отсек на задней стенке прибора не имеет испарителя. Охлаждение холодильной камеры происходит с помощью капель оттаивания и холодного потока воздуха. Свежесть продуктов сохраняется при +5 °С и влажности 70–80%.


Система Frost free объединяет в себе капельное размораживание и No frost

Система Full no frost

Приборы, функционирующие по системе «Фул фрост», отличаются расположением вентиляторов одновременно в двух отсеках. Этот вид имеет встроенный испаритель на задней панели, благодаря чему обеспечивается охлаждение сразу обеих камер. Холодильник сохраняет низкую температуру, поэтому намерзание инея происходит исключительно на испарителе, а его оттаивание выполняется при помощи встроенного нагревателя . Охлаждённый воздух попадает в холодильный отсек через специальные воздуховоды, которые периодически закрываются заслонками.
В холодильниках системы Full no frost вентиляторы находятся одновременно в двух камерах

Зачастую потребители путают системы «Фул» и «Тотал». Однако последний тип означает более усовершенствованную ветреную разморозку.

Что касается остальных типов (Low, Plus, Super, Less), то их названия означают более усовершенствованные модели холодильников.

Почему сложно сказать, какая система лучше

  • производительность шума;
  • габариты прибора;
  • класс энергопотребления.

Однако совокупность характеристик приборов отличается и независимо от типа разморозки. Например, если провести анализ положительных и отрицательных сторон систем, то можно отметить идентичные отзывы о шумности холодильников каждого типа. Однако многие предпочитают капельный прибор из-за низкого шума. И всё же стоит заметить, что шумность - фактор сугубо индивидуальный у каждой модели, нельзя уверенно заявить, что любой «капельный» холодильник будет тихим.

Однажды мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией у прибора капельного типа. В третьем году использования произошло засорение сливного отверстия, которое обеспечивает слив жидкости в определённый блок, в результате чего вода стекала внутрь холодильника, как раз под ящики для овощей. Конечно, при регулярном оттаивании этого случиться не могло. Однако я предпочитаю тип «Ноу фрост».

Сложно сказать, какой холодильник будет лучшим для покупателя, ведь каждый потребитель обладает индивидуальными пристрастиями. Однако стоит помнить рекомендации экспертов при выборе холодильника:

  1. Холодильник, независимо от системы разморозки, необходимо мыть минимум 1 раз в год.
  2. Покупая холодильник «Ноу фрост», стоит приобрести и контейнеры под продукты для предохранения от пересыхания.

Обзор лучших моделей

При наличии широкого ассортимента холодильного оборудования на бытовом рынке покупатели отдают предпочтение определённым моделям. Приведём краткий обзор наиболее популярных товаров для домашнего использования каждой системы разморозки.

Холодильники с капельной системой

Все представленные приборы имеют высокую оценку потребителей, что подтверждает массовость их применения в домашних условиях.

BEKO RDSK 240M00 W

Эта модель славится лёгкость и удобством в использовании, а также экономичным энергопотреблением. Прочные полки, изготовленные из противоударного стекла, способны выдерживать значительные нагрузки. Есть возможность перевешивания двери, что позволяет размещать холодильник в любом удобном месте. Прибор нравится покупателям за тихую работу, удобные габариты, вместительный объём.
Модель BEKO RDSK 240M00 W хвалят за тихую работу и малое энергопотребление

NORD NRT 144–032

По отзывам покупателей данная модель работает достаточно тихо и потребляет небольшое количество электроэнергии. Однако небольшой объём морозильной камеры многих покупателей не устроил. Для больших семей такой холодильник всё же будет маловат, хотя холодильный отсек может похвастаться вместительностью. Холодильник прост в обращении, не оснащён дополнительными функциями, быстро набирает нужную температуру.
Покупатели модели NORD NRT 144–032 заявляют от недостаточной вместительности морозильной камеры

ATLANT ХМ 4010–022

Эту модель покупатели хвалят за вместительную морозильную камеру, отмечают бесшумную работу компрессора. Из минусов выявлено небольшое пространство холодильного отсека. Однако любители замороженных продуктов оценили его по достоинству. Модель ATLANT ХМ 4010–022 славится просторной морозилкой и малообъёмной холодильной камерой

«Бирюса M149»

Отзывы покупателей говорят о вместительности модели, малошумности, яркой LED-подсветке и стильном внешнем виде, способном вписаться в любой интерьер. Имеется звуковая индикация, сигнализирующая об открытой двери. Кроме того, отмечается небольшое скопление конденсата на задней стенке. Среди отрицательных характеристик можно отметить отсутствие лотка для замораживания льда и небольшой размер подставки для яиц. Модель «Бирюса M149» отличается яркой LED-подсветкой и звуковой индикацией открытой двери

Sharp SJ-B132ZRWH

Особенностью модели является полное отключение холодильника при долго открытой двери. Эту функцию покупатели отмечают как недостаток. Кроме того, в инструкции отсутствует информация о такой возможности.

На задней стенке происходит намерзание тонкого слоя инея, чем сильнее нагружен холодильник, тем больше становится слой. Что касается шума, пользователи отмечают повышенную шумность в момент первичного включения, однако, по истечении определённого времени шум стихает и компрессор продолжает работать практически неслышно.

В отличие от своих собратьев холодильник оснащён колёсиками, что гораздо облегчает его перемещение. Кроме того, хозяйки отмечают слишком маленькие размеры короба для яиц - на 7 штук, а любители хранить пластиковые бутылки в дверцах - вмещаемость двухлитровой бутылки на полочку в дверце. Тем не менее данная модель имеет высокие оценки покупателей, характеризующие её как идеальное соотношение «цена - качество».
Модель Sharp SJ-B132ZRWH имеет колёсики для удобного перемещения холодильника

Таблица: сравнительные характеристики капельных моделей

Характеристика Модель
BEKO RDSK 240M00 W NORD NRT 144–032 ATLANT ХМ 4010–022 «Бирюса M149» Sharp SJ-B132ZRWH
сверху сверху снизу снизу снизу
Цвет / Материал покрытия белый / пластик/металл белый / пластик/металл белый / пластик/металл серебристый / пластик белый / пластик/металл
Управление электромеханическое электромеханическое электромеханическое электромеханическое электронное
Энергопотребление класс A (284 квт/год) класс A+ (303 кВтч/год) класс A (325 кВтч/год) класс A (310 кВтч/год) класс A+
Количество компрессоров 1 1 1 1 1
Хладагент R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан)
Количество камер 2 2 2 2 2
Габариты (ШxГxВ), см 54x60x145,8 57x62x178 60x63x161 60×62,5×207 60x65x185
ручное ручное ручное ручное ручное
капельная система капельная система капельная система капельная система капельная система
Автономное сохранение холода до 16 ч уточняется до 17 ч до 17 ч уточняется
Мощность замораживания до 4 кг/cутки уточняется до 4,5 кг/cутки до 5 кг/cутки уточняется
Общий объём, л 223 330 283 380 317
Объём холодильной камеры, л 177 262 168 245 223
Объём морозильной камеры, л 46 68 115 135 94
Генератор льда отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Уровень шума до 40 ДБ до 39 дБ до 39 дБ до 41 дБ уточняется
Вес, кг 42,6 56 56 81 уточняется
Минимальная температура в морозильной камере - 24 °C -18 °C -18 °C -18 °C - 24 °C
Материал полок стекло стекло стекло стекло стекло
есть есть есть есть есть
Климатический класс N, SN уточняется N уточняется SN, T
Антибактериальное покрытие есть есть нет нет есть
Дополнительные возможности индикация открытой двери индикация температуры

Холодильники с системой No frost

Холодильники, функционирующие по технологии «Ноу фрост», относятся к более сложным бытовым приборам и занимают высокий ценовой сегмент.

Samsung RB-30 J3200EF

Среди особенностей модели пользователи отмечают повышенную шумность в первые 3 часа работы после первичного подключения, однако по истечении этого времени прибор начинает работать бесшумно. Кроме того, модель быстро набирает установленную температуру. Корпус выполнен в необычном дизайне, вместителен. Среди недостатков отмечается небольшой лоток для яиц - на 6 штук. Модель Samsung RB-30 J3200EF хвалят за стильный дизайн и электронное управление

Хозяйки отмечают стильный лаконичный дизайн, вместительность, удобство расположения полок. Имеется режим суперзаморозки. Однако минусом признаётся шумность, которая проявляется раз в 4 часа, а также высокая энергопотребляемость. Кроме того, модель оснащена коротким шнуром питания - до 1,5 метра, что создаёт неудобства при размещении.
Модель Indesit DF 4180 W имеет короткий шнур - 1,5 м

Владельцы хвалят эту модель за стильный бежевый дизайн, который гармонично впишется в любую кухню, а также за наличие дисплея, облегчающего понимание функционирования холодильника. Многие отмечают бесшумность и вместительность. Однако некоторые покупатели были удивлены, увидев на компрессоре наклейку фирмы «АТЛАНТ».
Модель Gorenje NRK 6191 MC оснащена информативным дисплеем, облегчающим использование холодильника

Покупателей этой модели подкупает ровная задняя стенка (решётка закрыта специальной панелью). Положительные отзывы домохозяек сообщают об экономичном энергопотреблении, вместительности холодильной камеры, бесшумности, светодиодной подсветке и наличии дисплея. Задняя решетка модели Shivaki BMR-2001DNFW закрыта защитным экраном

LG GA-B429 SMQZ

Холодильник может похвастаться стильным дизайном и электронным управлением. Однако значительным минусом покупатели посчитали клейкое крепление фирменных наклеек, которые с трудом удаляются и оставляют следы на поверхности корпуса. Кроме того, отмечена повышенная шумность компрессора. Отличительной чертой данной модели является возможность управления со смартфона.
Моделью LG GA-B429 SMQZ можно управлять со смартфона

Таблица: сравнительные характеристики моделей с системой «Ноу фрост»

Характеристика Модель
Samsung RB-30 J3200EF LG GA-B429 SMQZ
Расположение морозильной камеры снизу снизу снизу снизу снизу
Цвет / Материал покрытия бежевый / пластик/металл белый / пластик/металл бежевый / пластик/металл белый / пластик/металл серебристый / пластик/металл
Управление электронное электромеханическое электронное электронное электронное
Энергопотребление класс A+ (272 кВтч/год) класс A (364 кВтч/год) класс A+ (299,30 кВтч/год) класс A+ класс A++ (221 кВтч/год)
Количество компрессоров 1 1 1 1 1
Инверторный тип компрессора да нет нет нет да
Хладагент R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан) R600a (изобутан)
Количество камер 2 2 2 2 2
Габариты (ШxГxВ), см 59,5×66,8×178 60x64x185 60x64x185 59,5x63x201 59,5×64,3×190,7
Размораживание морозильной камеры No Frost No Frost No Frost No Frost No Frost
Размораживание холодильной камеры No Frost No Frost No Frost No Frost No Frost
Дополнительные возможности суперзаморозка, индикация температуры суперзаморозка зона свежести, суперзаморозка, индикация температуры - световая и звуковая, открытой двери - звуковая индикация температуры управление со смартфона, суперзаморозка, индикация температуры, звуковая индикация открытой двери, защита от детей, режим «Отпуск», полочка для заморозки
Общий объём, л 311 302 307 326 302
Объём холодильной камеры, л 213 223 222 250 223
Объём морозильной камеры, л 98 75 85 76 79
Дисплей есть есть есть есть
Генератор льда отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Материал полок стекло стекло стекло стекло, пластик стекло
Возможность перевешивания двери есть есть есть есть есть
Уровень шума до 39 дБ до 43 дБ до 42 дБ до 40 дБ до 39 дБ
Климатический класс SN, ST N, ST SN, T N, ST, T N, SN, ST
Вес, кг 66,5 66,5 68 72 70
Автономное сохранение холода до 20 ч до 13 ч до 18 ч до 15 ч до 14 ч
Мощность замораживания до 12 кг/cутки до 2 кг/cутки до 5 кг/cутки до 4 кг/сутки до 9 кг/сутки

Уход за холодильником

Чтобы прибор прослужил долго и исправно выполнял работу, необходимо знать следующие правила:

  1. Во время транспортировки важно не наклонять прибор ниже 40 градусов. В противном случае масляная жидкость, находящаяся в моторе холодильника, вытечет и заполнит собой отсек хладагента. Вследствие этого произойдёт засорение капилляра, что может привести к внеплановому ремонту. Если переносить прибор можно только горизонтально, необходимо убедиться, что трубка компрессора направлена вверх .
  2. Не рекомендуется устанавливать прибор под солнечными лучами и рядом с батареей, плитой и прочими нагревательными элементами. При нагреве происходит разрушение компонентов прибора, а также может испортиться эмаль корпуса. Расстояние до отопительных приборов должно быть не меньше 50 см. При установке системы «Тёплый пол» для холодильника необходимо предусмотреть место, которое не будет нагреваться.
  3. При размещении холодильника желательно оставлять дополнительное расстояние - по 5 см с каждого края . Нежелательно прижимать прибор к стенкам и шкафам, поскольку чем больше пространство, тем легче функционирует компрессор, это облегчает общую нагрузку на работу холодильника.
  4. Необходимо поддерживать чистоту в камерах - удалять грязь и проводить дезинфекцию. Мыть прибор нужно 2–3 раза в год с использованием специального состава и мягкой губки. Очистке подлежит и задняя стенка. Важно убирать скопившеюся пыль, которая сокращает время службы холодильника и увеличивает расход энергии.

Запрещается мыть заднюю стенку капельного холодильника во время подключения к сети. Перед влажной уборкой обязательно убедиться, что прибор обесточен.
Перед проведением влажной уборки холодильник необходимо обесточить

Уход за капельным холодильником

Холодильник капельного типа нужно оттаивать 2 раза в месяц. Нельзя откалывать настывший лёд острыми принадлежностями - можно повредить испаритель.

Специалисты рекомендуют контролировать влажность внутри камер, поскольку она отрицательно влияет на покрытие стенок, а также становится залогом неприятного запаха. Во избежание влажности следует соблюдать простые рекомендации:

  • закрывать ёмкости с жидкостью (супами, напитками), а также фрукты и овощи;
  • регулярно очищать сливной канал;
  • не ставить в камеры горячие продукты;
  • не открывать без необходимости двери отсеков;
  • уровень термостата напрямую устанавливается в зависимости от количества продуктов в камерах - нет надобности понижать температуру, если в отсеке мало продуктов.
  • Продукты в холодильнике рекомендуется хранить в закрытых ёмкостях

    Уход за холодильником «Ноу фрост»

    Несмотря на заявленную самостоятельность при разморозке, за приборами «Ноу фрост» также необходимо ухаживать. При таком типе размораживание происходит незаметно для хозяина, но смывать со стенок накопившийся конденсат все же необходимо.

    Иногда на стене испарителя можно увидеть тонкий слой инея. Такое возможно при нарушении целостности резинового уплотнителя. В этом случае воздух проникает в камеры прибора, нагревается в отсеке, вырабатывается жидкость, которая оседает на поверхностях и превращается в лёд.

    Один раз в полугодие необходимо отключать устройство от сети и размораживать на протяжении 12–24 часов, а также протирать все стенки внутри и снаружи холодильника. После этого прибор должен просохнуть в течение часа. Не рекомендуется сразу после уборки складывать продукты в камеры и включать холодильник, поскольку температура должна понижаться быстро. Это оказывает серьёзную нагрузку на двигатель прибора.

    Средства по уходу

    Приведённые средства одинаково полезны для всех устройств, независимо от способа размораживания. Главное помнить, что при уборке поверхностей холодильника нельзя применять твёрдые щётки и средства с абразивными частицами, поскольку можно повредить поверхность камеры.

    Особенно хорошо себя зарекомендовала пищевая сода, поскольку идеально подходит для обработки внутренних поверхностей камер, т. к. для этих целей не рекомендуется использовать средства химического и мыльного содержания (мыло, жидкость для мытья посуды и т. д.). Сода славится своими свойствами устранять неприятный запах в камерах холодильника. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. ложку соды с 1 л тёплой воды.
    Содой можно обрабатывать внутренние поверхности холодильника

    Кроме того, для удаления грязи используют лимонный сок, а для борьбы с грибком и бактериями - нашатырный спирт. Для обработки уплотнителей и наружных стенок холодильника подойдёт мыльный раствор. Разводить его нужно аккуратно, чтобы избежать образования большого количества пены. Нашатырный спирт уничтожает грибок и бактерии

    После обработки поверхностей камер мыльным или содовым раствором необходимо смыть его тёплой водой.

    Современный рынок представляет много средств для ухода за холодильным оборудованием, которые делятся на две группы:

    • для уничтожения запахов;
    • для дезинфекции.

    При выборе средств из первой группы стоит помнить, что поглощение запаха осуществляется за счёт активированного угля, входящего в состав раствора. Некоторые средства работают по принципу дезодоранта - они способны лишь замаскировать неприятный запах ароматическими отдушками. Средства второй группы безвредны для здоровья человека и покрытия камеры, не имеют ароматических веществ.

    А также стоит отметить, что внутренние принадлежности камер тоже нуждаются в очистке. Поэтому не забывайте промывать полочки и ящики, а затем их тщательно просушить.

    Фотогалерея: специальные средства для мытья холодильников

    Средство для мытья холодильника «Селена» обладает антибактериальными свойствами
    Средство для мытья встраиваемой техники и холодильников «Уникум» удаляет неприятные запахи Средство для мытья «Уникум» для очистки кухонной техники и придания блеска подходит и для холодильников

В современном ритме жизни все больше внимания уделяется интеллектуальной технике, которая призвана значительно облегчить труд домохозяйки. Однако без подробной инструкции даже такое, казалось бы, простое дело, как разморозить мясо в микроволновке, грозит превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с этой задачей на ура, и отработать действо строго по правилам, учитывая все нюансы, мы будем осваивать эти азы совместными усилиями.

Историческая справка

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия. Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.

Оказывается, родилась эта незаменимая нынче аппаратура еще в 1945 году, когда инженер — самоучка из Массачусетса (США) Перси Спенсер в октябре месяце зарегистрировал патент на первую в мире СВЧ –печь. А уже к 1947 году компания «Raythen» выпустила микроволновки на рынок. Но надо сказать, эти машины имели мало общего с нынешними стильными кухонными помощницами. Мощные (3 кВт), высокие (170 см), тяжелые (340 кг), дорогие (3000$) – более напоминающие танк, но всё же взыскавшие признание владельцев ресторанов, благодаря минимальным временным затратам в приготовлении хот-догов и сендвичей.

Сегодня же эти легкие и довольно компактные агрегаты радуют нас своими разнообразными функциями в обработке продуктов питания, чем делают нашу жизнь в разы легче, а готовку пищи быстрее.

Как часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как твердокаменное, замороженное мясо, когда времени на готовку обеда или ужина остается в обрез?

Да практически каждый день такое случается. Однако оттаивать заветный пакетик в теплой воде долго и муторно, тем более, когда на столе красуется микроволновая печка.

Но, увы и ах, у многих хозяек разморозка превращается в сущее мучение: сверху мясной комок уже поджаривается, а внутри так и остается родственником атлантического айсберга. Грешить на агрегат – это, конечно, легче, нежели признать собственные ошибки, однако попробуйте сделать это еще раз, но теперь следуя пошаговой инструкции:


Спустя назначенное время вы поразитесь, как легко было, оказывается, разморозить мясо в микроволновке, все растаяло идеально, без вареных бочков и льдинок внутри.

Но случаются зачастую и такие ситуации, когда уже готовое замороженное блюдо надо только подогреть. И наибольшие трудности испытывают обладатели ручной печки.

В этом случае выбираем функцию «Разогрев», задаем минимальную мощность и выставляем примерный вес продукта, в зависимости от которого рассчитываем время, необходимое для оттаивания и нагрева (100 г мяса размораживается за 20 мин). В нашем же варианте время увеличиваем на 5 мин.

Процесс термообработки начинаем с нажатия кнопки «Старт», который заканчивается звонком, вещающим о готовности.

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

Разморозка по старинке

Микроволновка сегодня стала неотъемлемой частью любой кухни. Цены на эти приборы более, чем демократические и приобрести эту технику под силу даже пенсионерам. Однако люди бывают разные, а о вреде микроволновок поговаривают многое, и есть-таки семьи, которые отказываются от подозрительного агрегата.

Но размораживать же как-то нужно, вот и действуют по старинке. С вечера, достав мясо с морозильника, помещают его в углубленную посуду и убирают в холодильник на ночь, а на утро получают размороженный продукт.

Такое медленное прогревание до плюсовой температуры позволяет сохранить все полезные компоненты в ингредиенте. Кроме того, такой метод оттаивания рекомендовано использовать по отношению к рыбе, поскольку от стремительного перехода из замороженного в номинальное состояние мясо морепродукта теряет свою упругость и начинает разваливаться.

Чуть быстрее можно произвести разморозку, поместив пакет с мясом в тазик с теплой водой, которую время от времени нужно менять. Однако каким бы из предложенных методов мы не воспользовались, также быстро, как разморозить мясо в микроволновке, получится вряд ли. А если взять на заметку предложенную нами инструкцию, то результат термической обработки будет превосходным — идеально растаявшее мясо за считанные минуты. Готовьте с любовью и всё у вас получится.

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать устройство в работу.


В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.


Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.


Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, ;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или . Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

Для того чтоб сохранить продукты на долге время можно их заморозить, но перед приготовлением есть необходимость размораживания . Давайте рассмотрим какими способами можно размораживать продукты в духовом шкафу и что для этого необходимо?

Виды духовых шкафов :

Сама функция размораживания чаще встречается в электрических многофункциональных духовках . Ее значок представляет собой каплю со снежинкой сверху.

Виды размораживания:

  • размораживание происходит без установления температуры
  • размораживание с температурой
  • размораживание с использованием функции конвекции

Разморозка без установления температуры происходит за счет вентилятора . Здесь используется комнатная температура. Нагревы духовых шкафов в данном случае не работают, только вентилятор . Преимуществом такого способа является то, что продукт не меняется во внешности, и сохраняются все полезные вкусовые элементы. Это обеспечивается за счет того, что вентилятор циркулирует воздух в духовке вокруг продукта, обеспечивая равномерное размораживание.

Разморозку продуктов также можно проводить с использованием температуры. Температура используется для продуктов глубокой заморозки. Также учитывается и время размораживания. Используемая температура в данном способе является не больше 30 градусов Цельсия.

Не во всех духовках есть функция размораживания. В тех агрегатах, где нет данной функции, используется функция конвекции . При таком способе размораживания включается традиционный режим с конвекцией при температуре 0 градусов Цельсия.

  • продукты лучше выкладывать на тарелку и затем поставить на решетку
  • решетку рекомендуется ставить на самый нижний уровень
  • для сокращения времени размораживания не рекомендуется накрывать блюда тарелкой или другими приборами
  • нельзя размораживать продукты в стеклянных банках и железных емкостях

Размораживание - это одна из функций в духовом шкафу . Также есть и другие популярные функции, используемые в духовках.

Есть такая полезная функция в духовом шкафу, как микроволновка . В духовках с такой функцией, процесс размораживания происходит еще быстрей, чем в обычных духовках. Это обеспечивается за счет наличия микроволн в технике.

Также продукты можно размораживать и в духовых шкафах с функцией пароварки . Здесь для разморозки используется пар. Процесс размораживания в данном случае происходит в течение 8 - 10 минут. Духовки с такими функциями приобретают намного чаще, ведь плюсов у этих духовок много.

Преимущества размораживания :

  • процесс разморозки не занимает много времени
  • продукты размораживаются равномерно, даже крупные куски мяса или птицы
  • функция вентилятора ускоряет процесс разморозки
  • сохраняются все полезные вещества, нужные для организма

Духовые шкафы с функцией размораживания выпускаются многими

Вверх